DM-Berglauf in Zell

Timo Zeiler gewinnt fünfte Meisterschaft in FolgeBeeindruckende Vorstellung des LG-Brandenkopf-Läufers beim „Heimspiel“ in Zell am Harmersbach – Überraschender Sieg für Melanie Weiß bei den Frauen

Mit einer beeindruckenden Vorstellung wurde Timo Zeiler (LG Brandenkopf) seiner Favoritenrolle bei den Deutschen Berglauf-Meisterschaften in Zell am Harmersbach gerecht und gewann beim Heimspiel vom Storchenturm in der historischen Altstadt von Zell zum 940 m hohen Brandenkopf den fünften Meistertitel in Folge. Mit 42:05 Minuten hatte Zeiler im strömenden Regen auf der 9,5 km langen Strecke mit 770 Höhenmetern fast vierzig Sekunden Vorsprung auf den Freiburger Allroundläufer Benedikt Hoffmann und Korbinian Schönberger (LLC Marathon Regensburg). Bei den Frauen gewann überraschend die aus dem pfälzischen Annweiler stammende Melanie Weiß vor Tina Fischl (LG Passau) und Tanja Grießbaum (LG Rülzheim).

„Mein Konzept ist aufgegangen“, jubelte Timo Zeiler im Ziel am Ziel und reckte die ausgestreckte Hand zum Zeichen des fünften Meisterschaftssieges in Folge in die Höhe. „Ich wollte von Beginn an mit hohem Druck die Konkurrenz in Schach halten – und das ist mir gelungen!“ Bereits nach drei Kilometern hatte sich der 31jährige Speditionskaufmann trotz regennassem Terrain von seinen Verfolgern mit dem Braunschweiger Heiko Baier, dem Rosenheimer John Mooney und seinem Nationalmannschaftskollegen Korbinian Schönberger sowie dem starken Freiburgert Allroundläufer Benedikt Hoffmann lösen können und lief von da an ein einsames Rennen an der Spitze. „Das ist ein guter Abschluss nach einer eher durchwachsenen Saison. Durch die hohe berufliche Inanspruchnahme konnte ich nicht so trainieren und auch vor allem nicht die internationalen Rennen laufen, die ich mir eigentlich vorgestellt hatte!“ Der als Mitfavorit ins Rennen gegangene Heiko Baier, der sich in einem Spagat zwischen Straße, Bahn und Berglauf befindet und gerade in dieser Saison eine Reihe von regionalen Bergläufen für sich entscheiden konnte, fiel schon früh zurück und beendete das Rennen als Achter mit einem Zweieinhalb- Minuten-Rückstand auf Timo Zeiler. ´Dafür rückte Benedikt Hoffmann (PTSV Jahn Freiburg) ins Blickfeld, der sogar noch vor Schönberger Zweiter wurde. Auf Rang fünf sicherte sich Karsten Meier (LG Braunschweig) die Juniorenwertung.

In Abwesenheit der wegen Krankheit die komplette Saison ausgefallenen besten deutschen Bergläuferin Lisa Reisinger und deren Clubkollegin vom SSC Hanau-Rodenbach, Kerstin Straub, war der Ausgang des Titelkampfes völlig offen. Und zur Überraschung aller gewann Melanie Weiß (TSV Annweiler) mit neunzehn Sekunden Vorsprung vor Tina Fischl und der Juniorenmeisterin Tanja Grießbaum. „Damit habe ich überhaupt nicht gerechnet“, freute sich die 27jährige Bankangestellte aus der Pfalz, die bislang allenfalls durch regionale Bergläufe aufgefallen war. „Erst kurz vor Schluss konnte ich auf Platz eins vorlaufen!“ Die WM-Starterin Nora Coenen (LG Wettenberg) wurde hinter Monica Carl (LG Welfen) Fünfte, ihre WM-Teamkollegin Michelle Maier (PTSV Rosenheim) wurde mit einer Erkältung nur Neunte.

In der Mannschaftswertung verteidigte der LLC Marathon Regensburg den im Vorjahr in Oberstdorf errungenen Meistertitel mit 2:13:13 Stunden vor der LG Braunschweig (2:13:58) und der gastgebenden LG Brandenkopf mit dem hauchdünnen Rückstand von drei Sekunden. Bei den Frauen überraschte die LG Welfen mit der Masters- Welt- und Europameisterin Marie-Luise Heilig-Duventäster an der Spitze und einer Endzeit von 2:49:48 Stunden vor SCB Berlin (2:56:18) und LLC Marathon Regensburg (2:56:34).